Telegram Group Search
Forwarded from ИМЭМО РАН
В ходе визита делегации ИМЭМО РАН в г. Бишкек (Кыргызстан) 20 мая был проведен совместный с Киргизско-Российским славянским университетом (КРСУ) научно-практический семинар «Россия и Кыргызстан в новых международных условиях: вызовы, возможности, перспективы».

В ходе дискуссии эксперты ИМЭМО РАН и КРСУ обменялись мнениями о российско-кыргызстанских отношениях на современном этапе, обсудили динамику торгово-экономических и гуманитарных связей, трудности и новые возможности развития сотрудничества.

Обсуждались также крупные международные инфраструктурные и энергетические проекты в регионе. Существенное внимание было уделено проблемам региональной безопасности, а также социальным процессам, включая  взаимосвязи рынков труда двух стран.  

20-21 мая делегация ИМЭМО РАН провела ряд встреч с представителями других научных центров и официальными лицами Кыргызстана.  

Между руководством ИМЭМО РАН и КРСУ достигнуты договоренности о расширении научного сотрудничества в двустороннем и трехстороннем формате – при участии МГИМО МИД РФ.

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇰🇬🚩⚡️ 💡В Кыргызстане запустили ГЭС "Бала-Саруу". Она расположена на Кировском водохранилище в Таласской области.

Мощность станции — 25 мегаватт. Объект обеспечит электричеством 19 тысяч человек в двух районах. На проект было направлено 2,8 млрд сомов, включая финансирование Российского-кыргызского фонда развития.

Садыр Жапаров нажал на символическую кнопку, после чего началась выработка электроэнергии на трёх гидроагрегатах.

В будущем власти намерены реализовать такие проекты на Орто-Токойском и Папанском водохранилищах.

🇰🇬#Кыргызстан
🔩#Экономика
📣@centralasianow

📱   Подписаться на канал
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Из вчерашнего выступления на круглом столе РСМД по вопросам урегулирования отношений Азербайджана и Армении В армяно-азербайджанском конфликте Карабахский вопрос действительно закрыт, но двусторонние отношения все же требуют еще долгой совместной работы по таким вопросам, как, делимитация, открытие границ, транспортные коридоры.

У России был совершенно иной подход к урегулированию армяно-азербайджанских отношений, который заключался в построении, в первую очередь, экономической базы, открытии транспортных коридоров, разблокировании границ для создания социально-экономической основы для определения фундамента взаимодействия. И затем уже предполагался переход на решение более чувствительных отношений, например, пограничных и статуса Карабаха. Однако был выбран иной формат с выдвижением принципиальных вопросов на первый план с последующим переходом на тактические вопросы.

В любом случае, уже проделанная работа с участием России в трехстороннем формате в будущем потребует привлечения российских специалистов, поскольку необходимо выстраивать комплексное взаимодействие. Без России это невозможно решить, экономика потребует подключения российских подсчетов. Она остается как экономический партнер и технический модератор, в то время как ее военная составляющая снижается.

В нынешней конфигурации российский уход приносит больше плюсов в виде, например, более последовательного подхода Азербайджана по отношению к России. Помимо военного присутствия у России остается целый ряд направлений взаимодействия, где она продолжает быть важным партнером.
https://russiancouncil.ru/news/eksperty-obsudili-perspektivy-mirnogo-soglasheniya-mezhdu-erevanom-i-baku-i-protesty-v-gruzii/
Российский президент в Узбекистане с государственным визитом. Ждём итогов переговоров.
Forwarded from ЗАРУБИН
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Владимир Путин начал государственный визит в Узбекистан.

Подписывайтесь на канал «Зарубин», чтобы раньше видеть больше остальных
Узбекистан обгоняет Казахстан в вопросе количества студентов в российских вузах. Примечательно, что почти 50 тыс студентов из РУз выбирают российские вузы и обучаются на коммерческой основе
Forwarded from BRIEF
Путин: Более 63 тыс. человек из Узбекистана обучаются в российских вузах, из них порядка 14 тыс. человек — на бюджетной основе.
Итоги первого зарубежного государственного визита Владимира Путина после избрания в Ташкент (поездки в Китай и Белоруссию носили статус официальных) оказались максимально результативными.
Всего было подписано 27 документов, касающихся практически всех аспектов взаимодействия. Но не все решения и запускаемые проекты в рамках визита российского президента и более двадцати глав российских регионов, вошли в этот список. Так, целый комплекс решений был предложен в образовательной сфере: от открытия профессионально-технических колледжей с участием российских регионов в Ферганской долине до запуска филиала МГТУ им. Баумана. В целом президенты в рамках плана расширения промышленной кооперации и увеличения товарооборота договорились ориентироваться на уровень 30 млрд. долларов в год (по итогам 2023 года торговля достигла почти 10 млрд. долларов). Для этого планируется создать инвестиционную платформу для поддержки совместных проектов объемом 45 млрд. долларов США. В настоящее время на повестке дня стоит целый ряд крупных проектов. Так, прорабатываются совместное строительство газохимического комплекса и открытие в конце этого года новых промышленных парков в Навоийской и Бухарской областях.
Самым интригующим вопросом повестки быть или не быть АЭС в Узбекистане. Согласно договоренностям от 2018 года, российский Росатом уже в 2020 году должен был начать строительство двух блоков АЭС по 1200 МВт каждая, но вопрос застопорился, и не было уверенности, что Ташкент вообще решиться на такой крупный проект. В итоге было принято решение пойти по другому пути. Вместо двух крупных реакторов построить 6 реакторов малой мощности по 55 МВт, общей мощностью 330 МВт, а возведение станций должно начаться уже летом 2024 года. Это решение выглядит как более выгодное для российской стороны, так как станет во многом флагманским экспортным проектом для Росатома с реализацией в Центральной Азии проекта водо-водяного реактора РИТМ-200Н. Для Узбекистана проект выглядит менее выгодным. Так, выходная мощность проекта будет более чем в 8 раз меньше, чем изначальные планы (мощность 2.4 ГВт составила бы около 20% всей генерации в республике на сегодняшний день), а этого явно недостаточно для решения самой острой проблемы – дефицита электроэнергии в стране. В этой связи, российско-узбекское сотрудничество в газовой сфере будет в какой-то степени компенсировать дефицит мощностей в атомной генерации.
Суммируя итоги визита Владимира Путина в Ташкент, можно обозначить, что Узбекистан сегодня объективно занимает особое место во внешнеполитических приоритетах России. И это не удивительно, ведь Узбекистан - крупнейшее по населению государство в Центральной Азии, занимающее центральное место в регионе, одно из самых быстрорастущих в экономическом плане и, что важно для Москвы, открытое для сотрудничества и крупных проектов с РФ.
С уважаемыми узбекскими коллегами провели конференцию "Узбекистан и Россия: поиск новых векторов взаимовыгодного партнерства", в рамках которой обсудили тоги визита российского президента в Ташкент. Самое важное, запустили работу Российско-Узбекского Экспертного Совета
Forwarded from ИАЦМО/XMATM/IACIR
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В Ташкенте началась узбекско - российская конференция «Узбекистан и Россия: поиск новых векторов взаимовыгодного партнерства»

Мероприятие организовано ИСМИ в партнерстве с Институтом мировой экономики и международных отношений имени Е.М.Примакова Российской академии наук.

От Узбекистана участвуют руководители и эксперты ИАЦМО, МИЦА, ИМРИ, ЦЭИР и Центра прогрессивных реформ.
Российская сторона представлена ведущими исследователями ИМЭМО РАН и других научных структур.

В повестке дня обсуждение итогов визита Президента Российской Федерации в Узбекистан и оценка достигнутых договоренностей:
🔹увеличение объемов взаимной торговли, инвестиций и промышленной кооперации;
🔹 развитие сотрудничества в энергетике, транспорте и сельском хозяйстве;
🔹 расширение взаимодействия в культурно-гуманитарном измерении и наращивание туристических обменов.
Forwarded from ИМИ МГИМО
🇷🇺🇺🇿 Главные направления сотрудничества России и Узбекистана — в комментарии Александра Князева @OrientalReviewAK:

• Визит Владимира Путина в Узбекистан может принести двустороннему сотрудничеству множество новых договорённостей: республика является одной из наиболее перспективных стран в СНГ для Москвы. Главная задача визита — определить, как сделать российско-узбекское сотрудничество ещё более эффективным.

• Вопрос межрегионального сотрудничества имеет больше значение для Москвы и Ташкента: активно наращивается партнёрство по линии ЕАЭС, где Узбекистан имеет статус наблюдателя. Ташкент действует более позитивно, чем некоторые страны, которые являются полноценными членами организации.

• Вопрос получения Узбекистаном статуса полноценного члена ЕАЭС вряд ли разрешится в обозримой перспективе: данный вопрос носит не только экономический, но и политический характер. При этом на Ташкент оказывается немалое давление со стороны западных стран.

• Центральная Азия — зона российских интересов с точки зрения обеспечения безопасности. Сегодня среди главных экономических партнёров Узбекистана можно назвать Россию, Китай и Турцию, которая значительно отстаёт от Москвы и Пекина.

Читать комментарий для @vzglyad_ru
Итоги визита Путина в Узбекистан обсудят в пресс-центре @SputnikUzbekistan

Пресс-конференция в формате видеомоста Москва-Ташкент пройдет 4 июня в 11.00 по ташкентскому времени.

Участник в Москве:
- заведующий сектором Центральной Азии ИМЭМО РАН им. Е. М. Примакова Станислав Притчин.

В Ташкенте:
- заместитель председателя ассоциации экспортеров Узбекистана Бобур Расулев.

Какие ключевые договоренности были достигнуты? Какие новые проекты будут реализованы в ближайшее время? Как планируется развивать торговые отношения и инвестиционную деятельность?

К участию приглашаются журналисты. Запись по телефону +99897 1907178, @alisherakimbaev.
Станислав Притчин, заведующий сектором Центральной Азии ИМЭМО РАН, выражает скептицизм в отношении экономической целесообразности ТКТК. Он считает, что заявленные перспективы коридора в значительной степени авансовые и не имеют реальных экономических обоснований. «Для этого утверждения есть ряд серьезных исследований, в том числе Всемирного банка. Основной вывод этих документов в том, что даже при значительных инвестициях в развитие транспортной инфраструктуры стран-участниц ТКТК будет менее привлекательным для грузоперевозок из-за неразвитой транспортной инфраструктуры внутри стран. Необходимость многократной перевалки и растаможки грузов удорожает и замедляет доставку, делая ее невыгодной по сравнению с альтернативными маршрутами – морским или российским», – сказал «НГ» Станислав Притчин. «Единственным позитивным аспектом Срединного коридора является развитие внутрирегиональной торговли между Азербайджаном и странами Центральной Азии. Два года продолжается украинский кризис, казалось бы, все грузы должны были идти в обход РФ по Транскаспийскому маршруту, но инфраструктура так и не была подготовлена», – считает эксперт. Притчин критически оценивает перспективы энергетического экспорта из Казахстана и Узбекистана в ЕС по ТКТК. По его мнению, подключение Таджикистана к ТКТК выглядит странно – основные торговые партнеры находятся в Евразии. https://www.ng.ru/cis/2024-06-02/5_9020_corridor.html
Forwarded from ИМИ МГИМО
🇷🇺🇰🇬 Историческая память о России в современной Киргизии интервью с Александром Князевым @OrientalReviewAK:

• Политика памяти Киргизии в отношении «точек соприкосновения» с российской историей — многосторонний и фрагментированный процесс, отражающий мозаичный ландшафт киргизского общества. В относительно недавно образовавшемся государстве процесс конструирования истории проходит медленно.

• Киргизия, по сравнению со многими постсоветскими государствами, позитивнее относится к общей истории с Россией, однако про этом нахождение территории страны в составе Российской империи в учебниках трактуется как «колониальный период». С таким тезисом не согласна российская сторона: Россия никогда не занималась вывозом ресурсов из своих национальных окраин, как, например, Великобритания или Франция, а вместо этого инвестировала в развитие.

• В отличие от научного, «популярный» дискурс об общей истории характеризуется искажёнными и идеологизированными изображениями, которые используются для создания негативного образа Москвы и формирования антироссийских настроений в регионе. Большую роль в продвижении «дискурса деколонизации» в Киргизии играют многочисленные неправительственные организации, финансируемые Западом.

• В отсутствие единой методологии истории и из-за заполнения идеологического вакуума мифами и мотивами извне, возникает риск разъединения общества и углубления раскола в российско-киргизских отношениях. Гармонизация возможна только на основе достижения объективного исторического знания профессионалами-историками.

Читать интервью для @mediatorCIS
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Заведующий Сектором Центральной Азии ИМЭМО РАН им. Е. М. Примакова Станислав Притчин рассказал «ВЭС 24» об итогах визита российского лидера в Узбекистан


– Президент России Владимир Путин посетил Узбекистан с официальным визитом, который продлился три дня. По его итогам было подписано немало документов. Как Вы оцениваете этот визит?

– Если рассматривать визит в целом, то можно сказать, что самым важным его результатом стало подписание множества документов и решение о начале строительства первой АЭС.

Визит оказался насыщенным и значимым. Во-первых, сам визит прошел необычно: впервые за долгое время Владимир Путин провел в Узбекистане более двух дней. Даже в рамках государственных визитов такого не было в последние годы.

Во-вторых, одним из важных изменений в российско-узбекских отношениях стало создание формата «Совет регионов». Это позволит активизировать взаимодействие между регионами России и Узбекистана на уровне горизонтальных связей. Опыт такого сотрудничества с Казахстаном показывает, что это эффективная практика.

Также стоит отметить создание инвестиционной платформы, которая будет координировать инвестиции российских компаний с определенным фондом для проектов в Узбекистане. Это может привести к серьезному прорыву в торговле и промышленной кооперации, поскольку предполагает реализацию крупных проектов при поддержке государства.

Строительство малой атомной электростанции мощностью 330 мегаватт – это значительный шаг вперед для российской госкорпорации «Росатом». Однако для Узбекистана это не полное решение проблемы, поскольку необходимо комплексное решение для удовлетворения потребностей в энергии. Ранее предполагалось строительство двух крупных реакторов мощностью 2,4 гигаватта, что в определенной степени решало бы вопрос с необходимостью удвоения генерации к 2030 году в рамках стратегии развития. Для «Росатома» это, безусловно, прорыв, ведь это первый экспортный проект строительства малой атомной электростанции. Сейчас такие станции очень перспективны. Они дешевле и возводятся быстрее крупных АЭС. Однако в случае с Узбекистаном это лишь часть комплексного подхода к решению энергетических проблем республики. https://asia24.media/comments/sozdanie-soveta-regionov-vazhnoe-izmenenie-v-rossiysko-uzbekskikh-otnosheniyakh/
Агентство ALOV (бывший "Интерфакс-Азербайджан" ) публикует справку о перспективе развития ж.д. Баку-Тбилиси-Карс:

🇦🇿🇬🇪🇹🇷 Грузоперевозки по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс (БТК) возобновились с 20 мая, в направлении Грузии из Баку был отправлен первый поезд в составе 20 контейнеров, сообщили в ЗАО "Азербайджанские железные дороги" (АЖД). Этот состав уже достиг Турции.

Главные выводы из этого:

1. Это был первый, фактически, тестовый, груз. Состав прибыл в Карс 25 мая, т.е. срок доставки груза из Баку в Карс составил почти 5 дней. АЖД, вероятнее всего, понадобится еще несколько тестовых составов, чтобы окончательно проверить насколько эффективно работает БТК после модернизации 184 км на грузинском участке

2. Заявленная цель АЖД – грузоперевозки по БТК на уровне 5 млн тонн в год вряд ли достижима в 2024 году. Эксперты в сфере транспорта считают, что и в 2025 году на такие объемы перевозок выйти не удастся.

3.АЖД необходимо опубликовать, как минимум, среднесрочную программу наращивания перевозок, т.е. указать прогнозы по объемам перевозок на каждый год и с обязательным указанием временных сроков достижения цели в 5 млн тонн.

3. На Среднем коридоре, частью которого является БТК, остаются определенные проблемы. Руководство АЖД об этом упоминало на встречах, проведенных в конце мая в Китае. От того насколько оперативно удастся решить эти проблемы во многом зависят объемы перевозок по БТК.

4. Следующий немаловажный момент – это срок прохождения груза по маршруту. До сих пор АЖД предпочитали говорить о сроках прохождения отдельных участков, но не всего маршрута целиком. Причем часто речь идет о частных случаях, а не средней статистике срока прохождения груза по всему маршруту. А это очень важный момент, так как согласно последним оценкам Всемирного банка и других международных финансовых институтов, 53 дня на прохождение груза по Среднему коридору – это фактически означает, что маршрут является неконкурентоспособным. Поэтому, во-первых, важно знать реальный средний срок прохождения груза по всему маршруту, в том числе и по его отдельным участкам, а, во-вторых, нужна оценка минимального и максимального времени прохождения контейнерного блок-поезда на маршруте.

5. Теперь для АЖД настает час «X» и необходимо наращивать объемы перевозок по железной дороге. За 4 месяца 2024 года по данным Госкомстата грузоперевозки по железной дороге выросли всего на 0,9% и это после очень неудачного 2023 года. В прошлом году имел место спад перевозок по железной дороге по сравнению с 2022 годом и чаще всего такая ситуация обуславливалась с ремонтом БТК. Теперь ремонт завершен и отговорка про ремонт не пройдет.
Впервые с момента распада СССР российско-азербайджанские отношения после решения о выводе российского миротворческого контингента с территории Азербайджана переходят в совершенно новое качество — взаимодействие равноправных, стратегических партнеров, не имеющих нерешенных пограничных и территориальных споров и не размещающих вооруженные силы на территории другой стороны.

Россия и Азербайджан, несмотря на наличие объективных и субъективных негативных факторов в двусторонних отношениях, демонстрируют готовность поиска компромиссов, выстраивания гибких и взаимовыгодных форматов взаимодействия, которые максимально отвечают интересам двух стран.

Вместе с тем, Москве и Баку предстоит еще большая работа по окончательной нормализации ситуации на Южном Кавказе, так как до сих пор нерешенным остается комплекс вопросов, которые в той или иной степени затрагивают интересы двух стран. Среди них подписание мирного договора между Арменией и Азербайджаном, открытие транспортных коридоров и «разморозка» политических и экономических связей в регионе, а также формирование устойчивой региональной модели системы экономических отношений и безопасности с участием как стран Южного Кавказа, так и трех крупных соседних игроков — России, Турции и Ирана. https://russiancouncil.ru/activity/policybriefs/rossiysko-azerbaydzhanskoe-strategicheskoe-vzaimodeystvie-na-sovremennom-etape/
2024/06/10 00:10:41
Back to Top
HTML Embed Code: